RETORNO A LA CONSTITUCIONALIDAD (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El artículo subraya que la propuesta independentista catalana y su rechazo a la Constitución de 1978, recuerda un conflicto constitucional histórico en España desde 1812: la cuestión de la soberanía. A este respecto, el reparto de la soberanía, originariamente única e incondicionada, para dar lugar al nacimiento de un nuevo Estado, es una operación solo concebible en casos extremos que no se plantean en las democracias avanzadas europeas. El autor rechaza que el modelo de descentralización política en España sea una forma de Estado federal debilitado o incompleto. Por otra parte, sostiene que una futura reforma de la Constitución podría prever una cláusula de intangibilidad referida a la organización territorial del Estado. En relación con la posibilidad de que se celebre un referéndum de autodeterminación en Cataluña, se sostiene que es constitucionalmente posible, pero limitado a su territorio, para que los ciudadanos ratifiquen un nuevo estatuto. Si es otro tipo de referéndum, al margen de las facultades de los ciudadanos de un solo territorio, el referéndum territorial debería ser simultáneo con otro a escala estatal