¿DEL ESTADO AUTONÓMICO AL ESTADO FEDERAL? LA ILUSIÓN DE VOLAR CON LAS ALAS CORTADAS (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El autor considera que las constituciones democráticas de España (1931, 1978) no han tratado con acierto el asunto de la distribución territorial del poder porque han negado la realidad de un Estado en el que conviven distintos sentimientos nacionales. Solo un federalismo «emotivo», es decir, que trabaje por la unidad a partir de la idea de lealtad federal, puede establecer otro vínculo alternativo de pertenencia. Para lograrlo, más importante que incorporar instituciones típicas de un Estado federal es reconocer la diversidad y generar una verdadera cultura federal en la que la igualdad sea el resultado de una buena gestión de la diferencia