Ferrajoli: constituir la Tierra. Una lectura (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2024)
Este trabajo analiza el proyecto de Constitución de la Tierra propuesto por el jurista italiano Luigi Ferrajoli y pone de relieve sus implicaciones filosóficas y políticas. El autor examina con especial atención la noción de «crímenes de sistema» y refuta el argumento que tacha de utópico el objetivo de extender el paradigma constitucional más allá de las fronteras del Estado. El estudio concluye afirmando que la pervivencia de la vida humana exige atender a las dimensiones racionales normativas.