LA FAMILIA ESPAÑOLA DEL SIGLO XXI: NUEVAS REALIDADES EN LA SUCESIÓN MORTIS CAUSA DEL CÓNYUGE SUPÉRSTITE (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2022)
El presente trabajo pretende abordar diversos aspectos relativos al reconocimiento y exclusión de derechos sucesorios al cónyuge supérstite desde una perspectiva renovadora, teniendo en cuenta las trasformaciones de la familia española del siglo XXI en cuestiones tan relevantes como la solidaridad intrafamiliar, la convivencia común y el creciente desapego en las relaciones con los consanguíneos. Se aprecia, por tanto, un nuevo modelo conyugal y familiar en el que cada vez cobra mayor protagonismo la relación marital frente a las relaciones con ascendientes o descendientes y que, por el contrario, desde el punto de vista legal cuenta con un reconocimiento deficitario que ha dejado de dar una respuesta jurídica adecuada frente a la realidad social. Este progresivo protagonismo alcanzado actualmente por la relación marital —verdadera protagonista de la solidaridad familiar y conyugal— en el seno del núcleo familiar, determina la necesidad de plantearse una revisión tanto del posicionamiento en el orden de suceder ab intestato como del alcance de los derechos legitimarios y de otra índole del cónyuge viudo en la herencia del premuerto.