VIVIENDA COLABORATIVA Y PERSONAS MAYORES (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2022)
El aumento de la esperanza de vida tiene importantes consecuencias en el crecimiento económico, en la estabilidad presupuestaria, en la asistencia sanitaria, en los cuidados de larga duración, en el bienestar y en la cohesión social. El momento actual es determinante para conseguir el equilibrio entre las soluciones sostenibles para la red de protección social, el refuerzo de la solidaridad y justicia intergeneracional y la accesibilidad a una vivienda digna y adaptada a las nuevas necesidades de los mayores. La crisis provocada por la pandemia de COVID-19 ha puesto de relieve la soledad de las personas mayores, circunstancia a la que contribuyen sobremanera los problemas de salud, las condiciones económicas desfavorables y la falta de accesibilidad a la vivienda. Actualmente existen numerosas iniciativas que tratan de organizar viviendas (para personas mayores o intergeneracionales) y que abordaremos desde la perspectiva de las cooperativas de viviendas o viviendas colaborativas y las propuestas de financiación, con especial referencia a la situación valenciana.