LA CUESTIÓN NACIONAL EN LA CONSTITUCIÓN TERRITORIAL DEL ESTADO AUTONÓMICO (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
La identificación como “nación” de algunas Comunidades Autónomas ha sido una de las cuestiones más controvertidas durante el proceso de reformas estatutarias. Frente a los que consideran de dudosa constitucionalidad tal identifi cación, el artículo sostiene, a la luz de los debates constituyentes, que con el término “nacionalidades” del art. 2 CE no se pretendió sino reconocer la posible existencia de diferentes “naciones culturales” en el seno del Estado Autonómico. Por esta y otras razones que se apuntan en el trabajo, la Constitución española resulta la mejor adaptada para dar cobertura a los actuales movimientos nacionalistas periféricos, caracterizados por no aspirar necesariamente a la soberanía