EL MATRIMONIO HOY: SUS PERFILES JURÍDICOS AD INTRA Y AD EXTRA (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
En el trabajo se analizan los perfiles jurídicos actuales del matrimonio en España. Para ello, por un lado, se ha escogido como hilo conductor la posibilidad de contraer matrimonio por parte de las personas del mismo sexo. Al fin y al cabo, casi todo el debate sobre la materia se ha trasladado a si tal relación debía y/o podía ser matrimonio, y a si el matrimonio ha resultado profunda e irremediablemente desdibujado; esto es, a la esencia o al concepto del matrimonio.Por otro lado, la proliferación de regulaciones civiles autonómicas sobre parejas ha puesto de manifiesto que ahora fuera del matrimonio también hay institución, y ello obliga a replantear no sólo la posición del matrimonio sino quizás nuevamente su concepto.