EL RECURSO DE APELACIÓN Y LA DOBLE INSTANCIA PENAL (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
En este artículo se aborda el problema de la urgente regulación de la impugnación de las sentencias en el proceso penal español, exigida por la norma del art. 14.5 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y Políticos. A pesar de que la LO 19/2003 se ha pronunciado por instituir una doble instancia para todos los procesos penales, con independencia del sentido absolutorio o condenatorio del fallo de primera instancia, en el artículo se hace un análisiscrítico del posible contenido de las impugnaciones y de los efectos no siempre deseables que derivarían de una doble instancia generalizada, defendiendo la implantación de un recurso de apelación limitado