ANÁLISIS DE LOS FUNDAMENTOS FILOSÓFICOS DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El estudio de la propiedad intelectual ha generado una constante sensación de desconcierto, la segura percepción de que los problemas derivados de su configuración están irresueltos; a ello, se ha unido la convincente certeza dogmática de que los planteamientos son equívocos: en primer término, la confusión planteada por el hecho de que el objeto de protección en los derechos de propiedad intelectual esté constituido por un bien inmaterial, y, en segundolugar, el recidivante debate que se plantea con respecto a la naturaleza jurídica de la propiedad intelectual. Derecho moral de autor; derecho patrimonial de autor, o, por el contrario, ¿derecho único con naturaleza mixta?, esto es, derecho de la personalidad con trascendencia patrimonial. El desatino no procede sólo del legislador…