SÍNTESIS DE LAS CONCEPCIONES HISTÓRICAS DEL PROCESO CIVIL (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El presente trabajo hace un repaso de la incidencia en la concepción liberal del proceso, surgida en el siglo XIX, de las concepciones históricas publicistas que constituyeron el proceso civil comunista y el fascista, pero con la fi nalidad de conocer algo más que la historia. Resulta, de esta manera, que uno de los elementos esenciales para determinar la ideología base de un código procesal civil, como es el de las facultades del juez y de las partes, se quiere acabar convirtiendo en algo pretendidamente técnico, algo sujeto a la oportunidad del legislador. Bien entendido, que la cuestión no es simplemente si se aumentan o no los poderes del juez, pues lo verdaderamente importante es qué función ejerce el juez por medio del proceso civil. Por ello cuando se recuerda que en el último tercio del siglo XX se han aumentado los poderes del juez en códigos de países cuyo régimen político claramente no es autoritario, se está falseando el debate. Es perfectamenteposible que, sin atender a una ideología autoritaria, se debata en torno a la manera de regular un código los poderes del juez, pero ello no supone que en otras ocasiones el aumento de los poderes judiciales sea expresión de algo más profundo y referido a la función judicial. Si sorprendente es el intento de convertir en técnico lo que es político, lo que más llama la atención es que cuando se pretende volver a llamar a las cosas por su nombre, es decir, cuando se recuerda que lo relativo a los poderes del juez y a la prueba de ofi cio se basa en general en la concepción ideológica de las relaciones entre el Estado y el individuo, se impute a quien ello sostiene que está politizando la cuestión.