EL ESTADO SOCIAL (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
A diferencia del Estado liberal, el Estado social emerge de un concepto formal y específi co de libertad, igualdad y dignidad. Basado en este credo, promueve la justicia y el desarrollo y la capacidad de todos los ciudadanos de disfrutar y ejercer sus derechos sociales y económicos —derechos previamente desatendidos por el liberalismo abstencionista— de forma que ninguna persona quede por debajo de un nivel mínimo de subsistencia. Con este objeto el Estado interviene en la sociedad civil, corrige las desviaciones del mercado sin suprimirlo, dirige y administra parcialmente la economía. Pero, sin caer en el autoritarismo, el Estado social debe estar bajo el principio de legalidad y ser democrático, esto es, funcionar con el principio de seguridad jurídica y con la participación de la misma sociedad que dirige, una sociedad no tanto atomizada en individuos, sino organizada en toda clase de asociaciones e instituciones. Esto dispone un Estado/sociedad dialéctica en la cual el anterior interviene en la última, que, en parte, participa en el proceso de toma de decisiones en los distintos niveles del Estado. Hoy el Estado social disputa su batalla más fuerte contra una crisis económica sistémica de dimensiones globales.