LA REFORMA DE LA LEY CONCURSAL (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Este trabajo analiza críticamente la reforma de la Ley Concursal actualmente en curso. Se reconoce la necesidad de la reforma, derivada de las propias limitaciones de la Ley vigente, pero se considera insufi ciente, por no afectar a algunas de las concepciones básicas del concurso necesitadas de reforma (tales como el presupuesto objetivo, los efectos del concurso sobre los contratos, la reintegración de la masa, la reordenación de privilegios o la califi cación del concurso), por no dar una solución satisfactoria a la exigencia de un procedimiento alternativo, regulado pese a todo con el nombre de acuerdo de refi nanciación, y por no admitir la exoneración de deudas del concursado persona física cuya insolvencia sea fortuita en caso de liquidación. Se valoran positivamente modifi caciones concretas, que inciden en la administración concursal, en la responsabilidad de los administradores de sociedades, en la incentivación del convenio anticipado, en el desarrollo del procedimiento abreviado, en la anticipación de la liquidación y en la fi nanciación de la empresa concursada.