LA DETENCIÓN Un conflicto entre libertad y seguridad: (Análisis desde la perspectiva del “consumo del derecho fundamental”) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
En nuestro entorno cultural, el diseño de condiciones racionalmente aceptables de convivencia supone desde una perspectiva individual el reconocimiento de determinados derechos y la necesidad de seguridad. Dentro del conflicto que se produce entre libertad y seguridad, por su extraordinario impacto cuantitativo sobre la población española, cobra especial relevancia la fi gura de la detención. Por ello, la exigencia de regularidad en la práctica global de esta actividad estatal se torna inexcusable, siendo insufi ciente para su control el procedimiento de habeas corpus. No hay que olvidar que en la medida que es una restricción de la libertad, el Estado “consume” para la realización de su actividad un “combustible” precioso. Así pues, habrá que instaurar mecanismos que nos permitan conocer si se consume en demasía o efi cientemente pues, por las características de este “combustible”, la ineficiencia estatal supone la violación del derecho del ciudadano.