(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Este trabajo parte de la crisis del sistema autonómico para plantear la forma en que debe afrontarse, por la vía de un desarrollo homologable a los sistemas federales más solventes de nuestro entorno. La crisis secesionista no es la causa, sino el efecto de la crisis del sistema autonómico. Un estallido (el secesionista) que no sería comprensible sin la incapacidad para resolver de forma suficientemente satisfactoria los problemas que se habían venido poniendo de manifiesto; muy especialmente, el de la financiación. La experiencia comparada pone de relieve que solo un sistema federal fuerte y coherente puede permitir encauzar la crisis, pero dando adecuada respuesta a las particulares circunstancias del país