(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Es necesario y urgente iniciar una reforma de la Constitución en clave federal por razones técnicas y de legitimidad democrática. Pero debe hacerse sin prisas, mediante un procedimiento constitucional adecuado caracterizado por la transparencia, la deliberación, la participación de las minorías y el asesoramiento de expertos. Debemos cerrar la Constitución en la Constitución, y no en un inmenso bloque de la constitucionalidad, aprovechando la experiencia para corregir defectos. Es preciso clarificar la distribución de competencias, mejorar las relaciones de colaboración, regular con mayor densidad la Constitución financiera, construir un Consejo de las Comunidades Autónomas, y alcanzar pactos lingüísticos y sobre la complejidad nacional de España. Es un camino difícil pero sensato; basta llegar hasta donde se pueda. No hay otro. La secesión de Cataluña sería una aventura costosa y un viaje a ninguna parte. El inmovilismo, un lento suicidio y una grave irresponsabilidad