(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2024)
Existen emergencias globales que no forman parte de la agenda política de los gobiernos, aunque de su solución dependa la supervivencia de la humanidad: el calentamiento climático, la falta de agua potable, la guerra y las amenazas a la paz, la supresión de libertades fundamentales o las masas de migrantes que huyen de condiciones de miseria y degradación. Partiendo de esa constatación, el autor de este artículo sostiene que solo una Constitución de la Tierra puede realizar el universalismo de los derechos y enfrentar todas esas catástrofes planetarias. El proyecto de una Constitución de la Tierra no es una hipótesis utópica, sino la única respuesta racional y realista para enfrentar la deriva hacia la destrucción de la vida en el planeta.