(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2022)
La fragilidad de las personas requiere de cuidados si desea preservarse su dignidad. La dignidad humana es un valor constitucional que se preserva con la realización de los derechos fundamentales. El artículo plantea unas consideraciones iniciales sobre la pertinencia y la viabilidad de un derecho fundamental a los cuidados en el ordenamiento jurídico español. La pertinencia vendría dada por su fundamentación, una tarea propia de la filosofía, no de la jurisprudencia analítica o ciencia del Derecho. En cuanto a la viabilidad de configurar un derecho fundamental a los cuidados se pretende contribuir a poner las bases del debate, introduciendo sus posibilidades desde los elementos (sujetos, titularidad, objeto, finalidad, efectos, límites…) de la teoría de los derechos fundamentales, y apoyándose en la perspectiva de uno de los grupos que necesariamente habrán de ser sus titulares, las personas mayores.