(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2021)
Este artículo tiene como objetivo examinar algunas cuestiones generales en torno a la facultad de indultar especialmente relevantes en el caso de los indultos concedidos a las personas condenadas a prisión por la STS 459/2019, como la motivación que puede justificar los indultos —y especialmente la relativa a la utilidad pública, que remite a una decisión política— y a la posibilidad y alcance de su control judicial, a la luz de la nueva doctrina del Tribunal Supremo. El texto examina también algunas cuestiones que se suscitan de modo específico en estos indultos, como la aplicación o no de la prohibición de los autoindultos, la exigencia de arrepentimiento y su incidencia en la libertad ideológica, o el carácter parcial y condicionado de los mismos. En la medida en que estos indultos se sitúan en el marco del conflicto político de Cataluña, hay que verlos en su contexto, y por ello se tratan también, finalmente, algunas cuestiones vinculadas que aparecen en este debate, como la posibilidad de los indultos anticipados, la reforma del delito de sedición en el Código Penal o la posibilidad constitucional de una ley de amnistía.