(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2021)
La reciente concesión de indultos a los independentistas catalanes ha provocado un hondo debate político y jurídico. El derecho de gracia y sus límites han sido revisados, así como la capacidad del ejecutivo para dejar sin efecto las decisiones de los tribunales. La función constitucional del rey, que debe firmar los indultos, ha sido también traída a la plaza pública. A todo ello se añade la altivez de los indultados y la velada promesa de repetir los hechos, a la vez que grupos políticos desean impugnar la decisión del Gobierno.