(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Este artículo analiza el papel que deben jugar la bioética y el Derecho ante el desafío de la investigación biomédica en el siglo XXI. La bioética permite estudiar y refl exionar en torno a los problemas éticos, morales y sociales que se plantean en este ámbito, así como aportar las soluciones más adecuadas. No obstante, defendemos una noción flexible, plural y laica de la bioética, basada en el diálogo interdisciplinar y abierto como única forma de llegar a lograr una ética cívica de mínimos en la que la sociedad pueda sentirse representada. El legislador tiene el deber constitucional de promover la ciencia y la actividad investigadora, y por ello el bioderecho ha de favorecer el desarrollo de la libertad de investigación en el ámbito de la biomedicina, salvo en aquellos casos en que su ejercicio entre en colisión con otros derechos fundamentales.