(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
En los últimos años han aparecido en la vida social nuevas formas de organizar los ciudadanos sus relaciones afectivas y familiares. Ello ha planteado al Derecho un reto que va más allá de la determinación de las reglas jurídicas que deben ser aplicadas a esos nuevos modelos de familia. La cuestión fundamental es aclarar por qué el Derecho se interesa por la familia, y para qué la regula. Así podremos saber cuál es la respuesta jurídica más adecuada. El presente trabajo intenta responder a esas cuestiones, para lo que toma como punto de partida las funciones estratégicas de la familia, y analiza la efi ciencia de los diferentes modelos de familia para cumplir esas funciones. El trabajo finaliza con algunas propuestas para la revitalización del derecho de Familia