(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El problema de fondo que late en el tema de debate es la posible zona de fricción entre poderes de los privados y poderes públicos. Ello exige plantearse los fundamentos legales y constitucionales de la cuestión. En esta óptica se analiza el significado de la autonomía privada y de los límites a la misma, encontrando su entronque constitucional en la dignidad de la persona y la libertad de empresa y de mercado. Se aboga por la sustitución de la referencia a la moral como límite de la autonomía privada por la denominación “Buenas Costumbres”. En cuanto a los controles públicos de dicha autonomía se sitúan en la órbita de las autoridades administrativas, con las misiones de defensa de la legalidad y de la seguridad del tráfico.