(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
Cuando se cumplen cien años desde que la Comisión del opio de Shanghai en 1909 pusiera en marcha la política de fiscalización internacional, advertimos que lejos de disuadir a los narcotraficantes, su acción criminal corrompe todos los entramados de la sociedad, y que las acciones en el marco de la represión del tráfico no resultan suficientes para afrontar este fenómeno vinculado a la criminalidad organizada y favorecido por la globalización. Es el momento de promover iniciativas coordinadas y realistas que respondan desde todos los ángulos a este fenómeno criminal