(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El constitucionalismo pone de manifi esto la insufi ciencia del método jurídico tradicional para asegurar la certeza y para garantizar la democracia. En esta situación, en la que el sometimiento a Derecho adquiere un nuevo signifi cado, es necesario revisar los criterios en los que se basa la legitimidad del juez. En el presente trabajo se mantiene que el modelo burocrático de judicatura no resulta satisfactorio para enfrentar los desafíos del Estado constitucional. Desde este punto de vista, se señalan algunas de las cuestiones sobre las que resulta urgente refl exionar para poder diseñar institucionalmente un poder judicial acorde con el actual modelo político y del cual se pueda seguir afi rmando el sometimiento al Derecho, la independencia y la imparcialidad