(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El presente trabajo pretende poner de manifi esto las principales implicaciones que en el sistema de justicia penal tiene la concepción signifi cativa de la acción que Vives Antón formuló originalmente en la primera edición de los Fundamentos del sistema penal (1996) y ha precisado en su reciente obra Fundamentos del sistema penal. Acción significativa y derechos fundamentales.En dicha concepción, el papel de dogma se atribuye a los principios constitucionales que rigen la totalidad del ordenamiento; de manera que así se afi rma la prioridad de los derechos fundamentales y de las pretensiones de justicia y legitimidad (de validez) que de ellos derivan sobre cualquier pretendida ciencia. Luchar por un sistema penal que haga efectivos los derechos fundamentales es, en realidad, el objetivo último que Vives persigue con su concepción signifi cativa de la acción. Al entender el sentido como signifi cado lingüístico, lo pretendido es situar en el núcleo del sistema penal el lenguaje, que es aquello en lo que los hombres coinciden y les permite entenderse porque coinciden en una forma de vida, la forma de vida que les hace iguales. Presupone una comunidad en la que es posible dialogar, argumentar, convencerse y, en suma, tratar al otro como sujeto y no como objeto. Y, desde el momento en que reconozco al otro como persona, de ahí se deriva como condición necesaria la vinculación de todo el ordenamiento jurídico a una serie de derechos inseparables de la condición humana de los que depende la corrección de cualquier pretensión de validez normativa.