(untitled) (Teoría & Derecho. Revista de pensamiento jurídico, 2020)
El concepto de persona física se considera central en el ámbito del Derecho civil. Sin embargo, la literatura jurídica se ha preocupado poco y mal de aclarar su significado y profundizar en él. Desde la época de la codificación, el acercamiento a la persona desde este sector del ordenamiento se ha hecho a partir de análisis de cuestiones técnicas que giran en torno ella, pero que no agotan su verdadero significado. El estudio del comienzo y fin de la personalidad del sujeto de derecho, o el de la capacidad jurídica y la capacidad de obrar y sus implicaciones, a los que más tarde se añadieron los derechos de la personalidad, han sido las cuestiones tradicionales que actualmente deben ser necesariamente completadas con una visión general del ordenamiento jurídico en el que la idea persona adquiere un significado autónomo, dotado además de un contenido sustancial que la constitución y los textos internacionales relativos a los derechos humanos reconocen y garantizan.